首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

泛在电力物联网+坚强智能电网+清洁能源 全力打造绿色冬奥(五)

        发布时间:2019-10-18        

在张家口崇礼奥运核心区,国家电网有限公司建设了泛在电力物联网综合示范及全景全息智慧指挥平台。以泛在电力物联网、全业务统一数据中心、一体化国网云以及公司相关业务系统为基础,该指导平台能够满足冬奥保障应急指挥、生产运维、调度交易、客户服务等业务需要,支撑业务协同、数据共享及价值挖掘,做到数据“一处采集、处处使用”,实现冬奥保障全景实时感知、动态可控、智能分析预警、多级协同指挥、移动智能交互,支撑“绿色冬奥”智慧指挥和全景展示,为全业务泛在电力物联网推广提供典型经验。

www.st030.com_【官方首页】-盛通诚信网在北京延庆,国家电网有限公司建设了北京冬奥会首座储能电站示范项目。该储能电站的设计容量为14兆瓦/14兆瓦时,相当于北京市2800户家庭1天的用电量,为冬奥场馆提供应急电源支撑。此外,国家电网有限公司采用“大云物移智”等新技术布局能源智能测控终端,打造全息数据信息网,实现冬奥会场馆能源信息立体化采集;实施奥运场馆“冷、热、电、储”综合能源供应模式,开展电热膜、空气源热泵、储能等设施配置方案研究,在冬奥场馆实现“多能互补、智慧高效”的供能形态;搭建冬奥会赛区“源、网、荷、储”全要素综合调控平台,实时监控赛区内能源转换、能量流动、场馆能耗等情况,实现能源系统用能实时感知分析、动态优化调控、多维全景展示。

未来,国家电网将充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,建设电力系统各环节万物互联、人机交互、具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的冬奥电力智慧服务系统,将冬奥场馆打造成为“三型两网”建设典型实践与示范样板,为人们带来一个绿色、清洁、低碳的精彩冬奥盛会。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读

页面底部区域 foot.htm