首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能家居

打造有感的智能家居(三)

        发布时间:2019-08-27        

全球厂商正在物联网生态系统与平台下,不断开发智能居家产品或服务,进入用户家庭试水温,除标榜新技术或新装置,吸引消费者的目光之外,发展出物联网即服务的商业模式,归纳有两大类型:

1. 开发物联网智能家居中枢,导入 A.I 互动以融入居家生活

ig888.net_【官方首页】-大无限从2014 年迄今,全球大厂已陆续发展出各种负责家庭生活之数据收发、集散与存取的物联网智能家居中枢,可自动控制其他家用装置,并开始导入人工智能技术,掌握并学习使用者居家生活。归纳其功能:

 (1)能根据不同使用者的情境与需求,提供当下用户可能所需信息,并进行双向互动,譬如日常行程提醒、接听电话、收发电子信息、播放喜爱歌曲或音乐、食谱搜寻、问题咨询、儿童床边故事等;

 (2)能捕捉并感知用户的情绪,用图像或语音来互动回馈;

 (3)能自动控制家中设备的运作,提供用户最舒适的居家情境;

 (4)能随时巡逻进行居家监控,通报异常状况如各种意外灾害等。

2. 设计出智能家居套件,整合感测技术提供订制化居家服务

家电智能化也成为新创公司投入开发的热门项目。归纳提供的解决方案多半是针对某个使用者族群居家生活需求,提供“智能手机+云端APP+特定感测装置或创意小家电”套件,具高度订制化、少量多样、产品组合弹性化等特点。这类产品较强调创意设计及现有技术整合应用,列举有 :

 (1) 居家监控 :最常见的是IP Camera 用于监控婴儿、宠物,并将家中影像纪录剪辑成有趣的生活记录;

 (2)智能照明:运用灯光来控制各种居家情境,如Philip hue 、SONY 智能LED 灯整合音响喇叭;

ig888.net_【官方首页】-大无限 (3)智能插座 :远程控制家中电力使用,做到简单的能源管理。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读

页面底部区域 foot.htm