首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 全球能源互联网

泛在电力物联网与能源革命(二)

        发布时间:2019-08-29        

泛在电力物联网的内涵、价值体现及其价值回收路径。

泛在电力物联网的内涵泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活等特征的智慧服务系统,涵盖感知层、网络层、平台层和应用层四个层级。其中,较之传统的电力信息化技术,泛在电力物联网感知层的末端感知节点规模更大,采集的数据更全面,涵盖电力系统发输配储用各环节、各设备乃至各元件;网络层将通过5G等新技术的应用,实现更高的数据传输效率;平台层将所有数据统一汇集管理,数据壁垒将被打通;应用层则协同智慧服务体系的建设,向用户提供更智能化、人性化的能源服务,数据价值得以体现。

五分十一选五_[官网首页]泛在电力物联网不再是传统的“二次系统”,其既要支撑输配电管制性业务也要支撑综合能源服务等竞争性业务,同时也要支撑互惠共赢能源互联网生态圈建设。五分十一选五_[官网首页]因此,在物理上数据信息要共享,构建“两网”融合的统一数据共享平台,在经营上管制性业务和竞争性业务要分开,并有效推动互惠共赢能源互联网生态圈的建设发展,通过不同的价值回收途径实现投资、成本的回收。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读

页面底部区域 foot.htm