首页 > 新闻中心 > 要闻

牢记嘱托看变化 移民新村迎来好日子

        发布时间:2020-01-24        

  宋家沟新村地处吕梁山区,是山西省忻州市岢岚县规划的8个易地扶贫搬迁安置点之一,负责承接周边20个自然村145户、265名贫困户。2017年6月21日,习近平总书记来到宋家沟新村走访调研,鼓励乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干,让好日子芝麻开花节节高。

  春节将至的宋家沟新村,青砖灰瓦上白雪未消,木屋黄墙间大红灯笼已高高挂起。村西头的“仙仙农家乐”里,女主人郑仙仙忙得脚不沾地。有了总书记的话鼓劲儿,郑仙仙办起了农家乐,“咱们宋家沟可不是以前的宋家沟了,现在是3A级旅游区,游客越来越多,在家门口就能挣到钱。”

  贫困户沈姚付和家人从口子上村土窑洞里搬到了宋家沟新村的古朴小院,老两口在村广场旁支起小摊卖起凉粉,一个夏天就能挣上1万多元,“搬来以后,生活越来越好。”朴实的沈姚付不知道如何表达对党的感激,就把自己的感受每年写进春联里,已连续写了3个年头。今年的春联沈姚付想好了,“上联‘党的政策记心间’,下联‘小康路上永向前’,横批‘春风送暖’”。

牢记嘱托看变化移民新村迎来好日子

  沈姚付的春联还没写完,岢岚县供电公司东川供电所负责人王大成就带着检修人员敲门而入。“大爷,我来给您挂灯笼了!”听闻熟悉的声音,沈姚付掀帘迎出,笑容可掬的模样如同邻里亲朋往来一般。

  临近春节,随着在外打工求学的人们陆续返乡,东川供电所挨家挨户检查入户线路、用电器具,及时摸清返乡用电需求,确保春节期间安全可靠供电。同时做好优质服务,大力宣传安全用电知识,并帮老人们挂灯笼、换灯泡。

牢记嘱托看变化移民新村迎来好日子

  宽敞整洁的街道上,看不到电杆电线,低压线路早已随着3年前全村风貌整治而缆化入地,电表箱、电缆分支箱等设施外部全部安装装饰框,与古朴村貌融为一体。据王大成介绍,当时共改造10千伏高压线路0.12千米,组立杆塔6基,新建入地低压电缆4.2千米,改造接户电缆0.443千米、进户线4.1千米,安装10千伏断路器1台、电缆分支箱42台、表箱47个、电表386块。

  在村子街道上、村民院落中,供电员工们查表巡线的身影活跃着,行走之处,灯笼挂起、暖意融融。门里小院,村民们洒扫房屋、准备年货,忙碌中透着掩不住的笑意。宋家沟新村正迎来数不尽的好日子。

  信息来源:中国电力报,国网山西电力

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

页面底部区域 foot.htm